× Meet At Meat Attraction Tapas de Carne La importancia del origen

CORDERO SEGUREÑO

A últimos de enero, nace el buen cordero.

El Cordero Segureño goza de gran prestigio en nuestro país. La zona geográfica definida para la IGP se sitúa en la confluencia de las provincias de Albacete, Almería, Granada, Jaén y Murcia, encuadrándose dentro de las denominadas Cordilleras Béticas Orientales. Unas cordilleras con una altitud mínima de 500 metros. Este ambiente condiciona, de manera definitiva, las características agroclimáticas y, en consecuencia, el sistema de producción.

Los requisitos que deben cumplir los corderos para llevar el distintivo IGP son los siguientes:

- El cordero debe pesar entre 9 y 13 kilos. También, en cuanto a su presentación, debe estar sin cabeza ni asaduras, con faenado y sangrado adecuados y, por supuesto, carente de defectos.

- El animal debe tener valores entre 2 y 3 en su cobertura de grasa corporal y en la grasa pélvica-renal de 1 a 2 en machos y de 2 a 3 en hembras.

- Una característica diferencial del Cordero Segureño es el color de su carne, debe ser de rosa pálido a rosa.

El Cordero Segureño, además de tener un sabor único, proporciona multitud de beneficios para nuestra salud, entre ellos, es una carne rica en vitaminas y minerales, no es una carne que esté tratada, se ofrece sin aditivos ni conservantes y además, todo el proceso desde su nacimiento se hace de manera natural.

Aunque ahora no estemos en enero, cuando nace el buen cordero, agosto es un buen mes para abrir apetito. ¡Así que os dejamos esta deliciosa receta que nos ha propuesto el restaurante Cuevas de Alkadima en la que el cordero segureño es el protagonista!

Saladitos de Cordero Segureño

Los Saladitos de Cordero Segureño son unas pequeñas napolitanas rellenas de una mezcla hecha a base de cordero segureño.

Ingredientes:
  • Pescuezo de Cordero Segureño.
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Aceite
  • Tomate (al gusto)
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 vaso de vino tinto.
  • 1 hoja de laurel
  • 4 o 5 clavos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • Medio litro de agua
  • Masa de hojaldre
  • Semillas de ajonjolí


Modo de preparación:
Para empezar nuestra receta deberemos lavar el pescuezo del cordero y seguidamente salpimentarlo. Luego lo pasaremos por harina y lo freiremos en una sartén. Cuando el pescuezo esté frito, lo meteremos en una olla exprés con el tomate al gusto, una cabeza de ajo, una hojita de laurel, 4 o 5 clavos, 1 zanahoria y 1 cebolla, medio litro de agua y finalmente, añadiremos un vaso de vino blanco. Todo esto lo dejaremos cocer hora y media. Una vez acabado el tiempo de cocción, sacaremos el pescuezo del cordero y lo deshuesaremos. Para acabar, lo trituraremos y rellenaremos la masa de hojaldre dándole forma de pequeña napolitana. En el restaurante Cuevas de Alkadima recomiendan acompañar este plato con tempura de verdura y ajo al almirez.

Redes Sociales de Cuevas de Alkadima:

Cuevas Alkadima
@cuevasalkadima

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